IO VULESSE TROVą PACE
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
A ME NATALE IN CASA CUPIELLO MI FA MORIRE QUANDO GLI DICE TI PIACE U PRESEPE E LUI GLI RISPONDE NO ahahahah troppo forte
meryan- Moderatore
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
meryan ha scritto:A ME NATALE IN CASA CUPIELLO MI FA MORIRE QUANDO GLI DICE TI PIACE U PRESEPE E LUI GLI RISPONDE NO ahahahah troppo forte
a chi lo dici non so quante volte l'ho visto eh ehe
Re: IO VULESSE TROVą PACE
comunque eduardo č unico
meryan- Moderatore
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
si bravissimo ^^
lucyl1978it- Moderatore
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
Immaginate una domenica a Napoli: il sole, la camminata pe via Caracciolo e quellodore di mare che vi apre i polmoni e vi fa venire un appetito senza limiti che vi mangereste anche vostra suocera! Continuate a immaginare sempre quella domenica a Napoli, ma senza uno degli elementi fondamentali della cucina tradizionale napoletana. Come potrebbe mancare sulle tavole dei napoletani di domenica il famoso ragł? Quello che le nostre nonne preparavano e che aveva bisogno di due giorni di cottura perché fosse tirato e zucuso (stretto e saporito). | |
Allora la domenica a Napoli era davvero un giorno di festa e si lasciavano le porte aperte perché lodore di quel succulento e squisito sugo potesse spargersi per i vicoli della cittą, da Montesanto ai Quartieri Spagnoli. Oggi forse solo alcune persone riescono a cucinare il ragł proprio come quello di una volta; ma forse, se andate in una delle vecchie trattorie del centro storico potreste ancora trovare qualcuno che lo prepara come lo cucinava la vostra nonna. Per ricordare il profumo e il sapore di quei giorni voglio proporvi di leggere qui di seguito uno dei passi pił belli di una delle commedie pił straordinarie di Eduardo De Filippo: Sabato, domenica e lunedģ. Ampia e linda cucina. Larredamento č costituito da cose anche modernissime. Sulla parete di fondo, accanto al finestrone, sono state disposte in ordine simmetrico una diecina di antiche forme in legno di cappelli e numerosi attrezzi del mestiere. Sul medesimo punto ci sta un fornello di ferro a quattro zampe, malfermo e arrugginito, e un piccolo tavolo dal ripiano massiccio unto e bruciacchiato dalluso. Siamo alla conclusione di una magnifica giornata di marzo. Lultimo sole che entra dallampia finestra indora le pareti e fa brillare la nutrita batteria di pentole in rame, fuori duso, che č lģ al solo fine di testimoniare l'antica tradizione e la soliditą finanziaria della famiglia Priore. Presso il tavolo centrale cč donna Rosa che sta preparando il tradizionale ragł. Sta legando il girello, con il pezzo dannecchia (cinque chilogrammi) che dovrą allietare la mensa domenicale dellindomani. Virginia la cameriera, gomito a gomito con la padrona, affetta cipolle; ne ha gią fatto un bel mucchio: ma ne deve affettare ancora. La poverina ogni tanto si asciuga le lacrime o con il dorso della mano o con lavambraccio: ma continua stoicamente il suo lavoro. Rosa: Hai fatto? [size=18]Rosa: E taglia, taglia... fai presto. [/size] Virginia: Signņ, ma io credo che tutta questa cipolla abbasta. Rosa: Adesso mi vuoi insegnare come si fa il ragł? Pił ce ne metti di cipolla pił aromatico e sostanzioso viene il sugo. Tutto il segreto sta nel farla soffriggere a fuoco lento. Quando soffrigge lentamente, la cipolla si consuma fino a creare intorno al pezzo di carne una specie di crosta nera; via via che ci si versa sopra il quantitativo necessario di vino bianco, la crosta si scioglie e si ottiene cosģ quella sostanza dorata e caramellosa che si amalgama con la conserva di pomodoro e si ottiene quella salsa densa e compatta che diventa di un colore palissandro scuro quando il vero ragł č riuscito alla perfezione. Virginia: ma ci vuole troppo tempo. A casa mia facciamo soffriggere un poco di cipolla, poi ci mettiamo dentro pomodoro e carne e cuoce tutto assieme. Rosa: E viene carne bollita col pomodoro e la cipolla. La buonanima di mia madre diceva che per fare il ragł ci voleva la Pazienza di Giobbe. Il sabato sera si metteva in cucina con la cucchiaia in mano, e non si muoveva da vicino alla casseruola manco se luccidevano. Lei usava a tiana e terracotta o la casseruola di rame. L'alluminio non esisteva proprio. Quando il sugo si era ristretto come diceva lei, toglieva dalla casseruola il pezzo di carne di cannecchia e lo metteva in una sperlunga; come si mette un neonato nella connola, poi metteva la cucchiaia di legno sulla casseruola, in modo che il coperchio rimaneva un poco sollevato, e allora se ne andava a letto, quando il sugo aveva peppiato per quattro o cinque ore. Ma il ragł della signora Piscopo andava per nominata. Virginia (compiacente): Certo, quando uno ci tiene passione. Rosa: E quello papą, se non trovava il ragł confessato e comunicato faceva rivoltare la casa. Virginia: Povera mamma vosta! Rosa: Ma era pure il tipo che ti dava soddisfazione. Venivano amici e dicevano: Signņ ma come lo fate questo ragł che fa uscire pazzo a vostro marito! Laltra sera ci ha fatto una testa tanta E, il ragł di mia moglie; di sotto, e il ragł di mia moglie sopra... e mammą tutta contenta linvitava; e quando se ne andavano dicevano: ci aveva ragione vostro marito. E si facevano le croci. Virginia: Vostro marito invece non ci va tanto appresso. Rosa (con ironica amarezza): Don Peppino non parla; don Peppino č superiore a queste cose. Perņ si combina un piatto accopputo di Ziti cosģ e qualche volta pure due. Virginia: Pé mangią magna. |
meryan- Moderatore
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
il piatto accopputo di ziti troppo forte...
meryan- Moderatore
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Re: IO VULESSE TROVą PACE
chello c' 'o core dice; quanto sarria felice si t' 'o ssapesse di'!
E si putisse sentere chello c' 'o core sente,dicisse: "Eternamentevoglio resta' cu te!"
Ma 'o core sape scrivere?0 core e' analfabeta,e' comm'a nu poeta ca nun sape canta'
Se mbroglia... sposta 'e vvirgule nu punto ammirativo...mette nu congiuntivo addo' nun nce 'adda sta'...
E tu c' 'o staje a ssentere te mbruoglie appriess' a isso,comme succede spisso...
E addio felicita'!"
EDUARDO DE FILIPPO
meryan- Moderatore
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